medhap.com - Ресурс доверительного общения

Сексуальность

О мужских сексуальных заблуждениях.

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Прежде всего, всем мужчинам необходимо понять простую истину: мужчины и женщины совершенно разные существа. Иное строение, иная физиология, иной баланс гормонов, и иные мысли.
У каждого мужчины должен быть полностью пройдены этапы психосексуального развития. Должен быть перед глазами хороший пример родительской семьи, как наглядный портрет отношений мужчины и женщины. Важно, чтобы мальчик видел, как папа может восхищаться мамой, быть защитником, и как мама реагирует на это. Происходит социальное научение. Иными словами, отец показывает сыну наглядным примером, как следует обращаться с девочками. Формируется полоролевое поведение.
Отношения с мамой оказывает большое влияние на будущее мужчины. Ведь мама — прообраз женщин. Очень хорошо, если отношения эти доверительные, добрые. В этом случае мальчик волей-неволей учится находить язык с настоящим представителем противоположного пола. Часто мальчики из неполных семей, воспитываемых только мамой, могут быть отличными знатоками женской психологии, могут уметь находить общий язык, красиво ухаживать. Но в этом случае есть, правда, и другая сторона медали. Некоторые становятся так называемыми "бабниками", а некоторые могут со временем превращаться в "подружку". Причем в первом случае зачастую рождается заблуждение о легкодоступности и недалекости женщин — "любую запросто могу уговорить".
В случае же, если первый опыт был негативный, мужчина в будущем может приклеить ярлык на всю женскую половину- "все они истерички, всем им только деньги и нужны, все они неуравновешенные, все они хотят загнать под каблук" и др.
Для практической жизни мужчине важно уметь ухаживать, и самому получать от этого удовольствие, ощущая, что она действительно "моя". Понимать, что пресловутое "внимание"- это не пустые слова, и это не придирки, и не критика, а это действительно для нее важно. Ведь многие мужчины начинают заблуждаться, что все женщины "придираются" и "пытаются пилить".
Важно уметь видеть ее поведение не через механизм проекции — "я бы поступил так", а как изначально иное. Понимать, что женщины более эмоциональны. И колебания настроения — это нормально для женщины, особенно в так называемые ежемесячные "предпраздничные" дни.
Своим пациентам-мужчинам, желающим наладить свои отношения со второй половиной, я даже рекомендую вести записи в своем календаре этих дней, и не советую в эти дни вести "разбор полетов".
Мужчина, недооценивающий важности платонической составляющей, может акцентироваться лишь на "технической" части.
У моих пациентов часто в ходе консультации выявляются неверные установки. Например, пациент уверен, что удивить женщину он может лишь размерами полового члена и неограниченной продолжительностью фрикций. При работе с ним, мне удается отговорить его от навязчивой идеи хирургического увеличения размеров полового члена, мы вместе восстанавливаем самооценку, избавляемся от других деструктивных заблуждений. И пациент, освободившись от неверных установок, начинает новую, счастливую жизнь.
Синдром тревожного ожидания неудачи- тоже яркий пример деструктивных мыслей и мужских заблуждений. Некоторые мужчины относятся к себе, как к роботу. Металлическому. У которого эрекция должна быть всегда и при любых условиях. Следуя этим установкам, загоняя себя в угол, мужчина вообще теряет способность к половой жизни. Чем больше это похоже на экзамен, тем больше шансов, что у него ничего не получится. Иногда это приводит к депрессии и избегающему поведению. Если мысли стали уже автоматическими, "лезут в голову", необходима психотерапевтическая работа.

Откуда взялась идея, что главное — размер пениса?
Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, с древних времен в некоторых сексофилических и языческих культурах поклонялись пенису, как символу плодородия и символа силы. Разумеется, чем больше был размер памятника, тем больше уважения он вызывал. И каждый хотел быть обладателем такого "памятника".
Во-вторых, эрегированный половой член может вызывать у женщины на подсознательном уровне двойственное чувство — как скрытый комплимент — ведь степень эрекции косвенно говорит о ее привлекательности. А также некое уважение, благовение и даже страх — "смогу ли я его принять"?
И, в третьих, объяснение кроется на уровне техники полового акта: известно, что главная эрогенная телесная зона- это клитор. Многие женщины в миссионерской позиции невольно пытаются, крепко обнимая и прижимая таз мужчины к себе, обеспечить более тесный контакт лобка мужчины и клиторальной области для стимуляции. И, конечно, у некоторых женщин чувствительна к ласкам и шейка матки.
Тем не менее, у сексологов есть присказка: "важно не чем вертеть, а как вертеть", поскольку нередко большие размеры полового члена приводят лишь к проблемам. Особенно на первом этапе половой жизни.

Что мужчины чаще всего не знают о женском оргазме?
Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
О том, есть ли он, или его нет. В мужской сексуальности все проще и, скажем так, нагляднее. Некоторые мучаются этим вопросом, размышляя о своей самооценке. Кто-то полагается на артистические способности своей партнерши и "обманываться рад". Многие не знают, отчего он зависит. Большая часть не подозревает, что хорошей платонической и эротической составляющей можно добиться гораздо большего впечатления, чем монотонными многочасовыми безэмоциональными и даже занудными фрикциями. Многие, заблуждаясь, пытаются увеличивать длину полового члена и пить волшебные пилюли для продления полового акта, но забывают купить букет цветов. Происходит фиксация не на партнерше, а на своих возможностях. Это способствует формированию сексуальных отношений в рамках "я плюс я", а не "мы".
Конечно, в результате бывают неудовлетворенны обе стороны.

Правда ли, что мужчины любят <глазами>, а женщины <ушами>?
Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
По-большому счету, да. Но необходимо помнить, что речь идет все же о тенденциях. Ведь нельзя отрицать факт, что женщине больше понравится подтянутый мужчина с хорошим торсом, прессом — 'кубиками", сильными руками, чем небритый джентльмен с мешками под глазами и огромным пивным "пузом".
Поэтому те мужчины, которые понимают и умеют хорошо говорить, имеют успех у женщин. Всегда в цене были балагуры, хорошие рассказчики, умеющие говорить комплименты. И это просто объясняется с точки зрения эволюции. Женщина, выбирая мужчину, опирается не только на его грубую силу, но и на способности "добывать ресурсы для семьи". Речь- показатель интеллекта и способности "придумать", и иногда победить в конкурентной борьбе. Поэтому смышленый мужчина имеет больше шансов быть выбранным на роль "отца моих детей". А способность высказывать комплименты и восхищаться дает подсознательную уверенность женщины в завтрашнем дне и подтверждает мысль о вечной любви. Ведь на период беременности и вскармливания женщина становится слабой, и особенно нуждается в сильном и надежном мужчине.
Мужчины же, с эволюционной точки зрения, выбирают "хорошую породу" для удачного осеменения. Эстрогенная насыщенность, развитые вторичные половые признаки говорят о плодовитости и способности не только выносить, но и вскормить его потомство. Поэтому бессознательно оценивается ширина таза, развитая грудь. Об общем здоровье говорит состояние волос, живость взгляда, осанка, походка.
Кроме этого, мужчин привлекает в женщинах то, чего нет у них — от форм до одежды: чулки, туфли, юбки и др. И, мужчины, вечные исследователи, заинтересованно и зачарованно провожают взглядом яркую девушку, иногда невольно оборачиваясь ей вслед. "Машинально", как говорил герой Шура Балаганов из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.

Как мужчина может бороться с сомнениями и заблуждениями?
Где брать информацию?
Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Начнем по порядку. Начало этого пути идет с рождения. Малыш еще в кроватке начинает понимать, что женщины иные, пахнут по-другому, одеваются по-другому, говорят по-другому. Мальчик видит и другое поведение. На этом этапе может происходить искажение картины. Плохую службу играет порнография и циничные, грязные высказывания старших школьных товарищей. Считаю, что эту работу с подрастающим мальчиком ненавязчиво, но последовательно должен вести отец. В этом его долг. Но для этого нужен папа. Знающий папа. И еще папа, который может быть другом. К огромному сожалению, это встречается не так часто. Поэтому восполнять информацию могут книги. Вовремя и якобы случайно забытые на тумбочке. Если видно, что ее читают, значит, она вовремя. Несколько лет назад я давал положительную рецензию на книгу "Секс для начинающих". Там с юмором и доступно показаны самые важные и элементарные вещи в межполовых отношениях. Хочу отметить, что у нас "то пусто, то густо"- иными словами, литературы еще 20 лет было мало, а теперь очень уж много. Причем писать на тему половых отношений стали все, кому не лень, нескромно называя себя специалистами. Люди, верящие в печатное слово, часто не понимают, что в некоторых книгах отражается не объективные данные, а субъективная личная точка зрения.
Набрав общий багаж информации, важно перейти на второй этап познания женщины. Своей женщины. Мужчинам на приеме я часто привожу пример с автомобилем. Можно уметь ездить вообще, но к каждой модели автомобиля надо ведь тоже привыкать. Поэтому нужно часто смотреть своей суженой в глаза, замечать, что ей нравится, а что нет. Уметь идти на компромисс.
В тех случаях, если хочется ускорить процесс взаимопонимания, или же возникает ощущение недопонимания, стоит обратиться к своеобразному посреднику- врачу сексологу, который сможет помочь восстановить или улучшить не только психологический климат, но и повысить качество сексуальной жизни.
Тем же, кто пока не может найти свою половинку, или погряз в заблуждениях, врач-сексолог тоже может помочь развеять их и шагнуть навстречу своему счастью. Ищущий обрящет.

комментарии

    Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь