medhap.com - Ресурс доверительного общения

Сексуальность

Каковы основные отличия сексологии «для мужчин» от сексологии «для женщин»?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Мужчины воспринимают секс проще и, я бы сказал, примитивнее. Женская сексуальность в большей степени психологична. Для женщины секс – скорее отношения, чем «приключения». Это обусловлено биологическими стратегиями: мужчины – «сеятели», женщины – «отсеиватели сеятелей», поэтому они разборчивее в сексуальных отношениях.

Считается, что главная проблема женщин в сексуальной сфере – отсутствие оргазма или проблемы с его достижением…

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Поскольку, повторю, женская сексуальность «ближе к душе», я бы назвал главным критерием качества – удовлетворенность половыми отношениями, а не оргастичность. Например, некоторые пациентки, испытывая клиторальный оргазм в 100% половых контактов и не испытывая вагинального, могут быть не удовлетворены своей половой жизнью. А другие, имея лишь 50% клиторальной оргастичности при хороших отношениях, счастливы и удовлетворены. Но оргастичность ниже 50% в сексологии считается все же отклонением от нормы. И желающие могут решить эту проблему, обратившись за помощью к врачу-сексологу.

В чем заключается помощь врача-сексолога в разных случаях? Многие очень слабо представляют себе, с какими жалобами можно обратиться к такому специалисту…

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Область работы сексолога – вся гамма взаимоотношений между полами. От самооценки и психотравм до функциональных нарушений. Иными словами, если, по вашему мнению, в сексуальных отношениях что-то может быть лучше, но добиться этого не удается, обращайтесь к врачу-сексологу. Хочу подчеркнуть – не просто сексологу. Врач-сексолог гораздо более компетентен в этой сфере. Сексологами сейчас пытаются называть себя люди, которые окончили, например, двухнедельные курсы какого-нибудь педагогического вуза. Но только человек с медицинским образованием может определить, где произошла поломка и какое вмешательство требуется.

Что используют сексологи в своей работе – методики, препараты?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Арсенал успешного врача-сексолога насчитывает свыше 100 методов. Ведь только рабочие психотерапевтические подходы могут исчисляться десятками – от гипноза до телесно-ориентированной психотерапии. Это и фармакотерапия, и физиотерапевтическое воздействие, и специальная гимнастика, и система домашних заданий, и американские секс- терапевтические методики. Иногда мы даже составляем программу по коррекции зависимостей: пищевой, курения, алкоголя. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

Что можно посоветовать женщинам, которые стесняются обратиться за помощью к врачу-сексологу, особенно если врач – мужчина?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Нужно понять, что первичный прием ни к чему не обязывает. В регистратуре не требуют фамилию, идентификация происходит только по имени-отчеству. Стоит помнить об эффекте «вагонного попутчика». Можно свободно говорить, зная, что если по какой-то причине вы больше не придете в кабинет, все сказанное действительно останется тайной в отличие от попыток решать эти вопросы с подругами. И если врач – мужчина, лечение пациентки будет более эффективным. Женщина узнает мнение не только профессионала, но и представителя противоположного пола. Врач-мужчина открыто и честно выскажет критические замечания, даст объективные комментарии. Многие пациентки не понимают, что совершают одни и те же ошибки в своей сексуальной жизни. Нередко женщина просто не умеет подать себя сексуально. Она не подозревает, что можно по-другому смотреть, двигаться, одеваться. Поэтому на приеме часто обсуждаются даже гардероб и внешний вид пациентки. Специалист-женщина не всегда в состоянии помочь правильным советом: она не знает на 100%, что происходит в мужской голове, среде, субкультуре. Хотя профессионал высокого класса, безусловно, в любом случае сможет решить проблему вне зависимости от пола.

Много ли женщин обращается за помощью к врачу-сексологу?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
В моей личной практике половина пациентов – мужчины, половина – женщины. Возраст – от 20 до 40. В большинстве своем это дамы образованные, с высоким достатком. Они хотят есть вкусную еду, носить красивые вещи, вести яркую сексуальную жизнь. Количество пациентов, состоящих в браке и свободных, – 50 на 50. В последние 10 лет все популярнее становится сожительство, именуемое гражданским браком. Любопытно, что в этом случае женщины считают себя замужними, а мужчины – свободными.

Часто ли пациентки приходят на прием с партнерами?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Большинство женщин вначале отправляются на разведку. Пациентка озвучивает проблему, описывает своего мужа, приводит его высказывания, иногда показывает фотографии. Исходя из этого планируем стратегию привлечения в терапию супруга. Женщине очень важно быть деликатной, уметь дать понять своему любимому, что в кабинете сексолога не будут искать виноватых. Ведь в отношения всегда вкладываются оба партнера – как в решение проблемы, так и в ее создание.
Некоторые сразу приходят парами. Но в этом случае врач беседует с партнерами поочередно. С того момента, как люди переступают порог кабинета, действует принцип «не навреди». А поскольку высказывания на тему сексуальных отношений могут очень больно ранить, вначале две-три встречи с мужчиной и женщиной проводятся отдельно. И после того как появляется положительная динамика, при согласии обоих планируем парный прием. В этом случае специалист выступает своеобразным переводчиком: с мужского языка на женский и наоборот. Очень важно помочь людям правильно понять друг друга. Не так давно за помощью обратилась пара, которая была на грани развода, поскольку во время ссоры каждый из супругов просто неправильно истолковал слова своей второй половины.
Психологический климат в семье зачастую оказывает решающее воздействие на сексуальность женщины. Нередко пациентки обращаются ко мне, озвучивая проблему как аноргазмию. Но на самом деле им не хватает хороших, теплых отношений, внимания со стороны партнера в постели. Это значит, что к терапии необходимо привлекать супруга, корректировать его поведение. Если мужчина приходит на прием, удается решить вопрос и оргастичности, и отношений.

Что чаще всего беспокоит пациенток?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
На первом месте, конечно, уже упомянутая аноргазмия: чаще ситуационная, когда оргазм не достигается при половом акте, но сохраняется при мастурбации, реже – тотальная. Сексуальные и психологические дисгармонии. Заниженная самооценка, создающая препятствия как при поиске партнера, так и в семейной жизни. Нередко, работая над одной проблемой, удается решить несколько. Например, женщина обращается с жалобой на отсутствие вагинального оргазма. Клиторальный она испытывает, но хочет большего. При анализе отношений выясняем, что им не хватает платонической составляющей, эротики, правильной прелюдии, стимуляции эрогенных зон. Пациентка говорит, что разучилась «терять голову».
Особенно часто такая ситуация наблюдается после родов: природа переключает женщину на ребенка. И это нормально. Первая реабилитация постепенно начинается с трех месяцев. Но если спустя год после появления малыша на свет сексуальное влечение не восстановилось, стоит обращаться за помощью, поскольку время работает против женщины и ее сексуальности. Не все в состоянии самостоятельно «переключиться» на мужа. Снижается либидо. Иногда женщина в момент близости вспоминает, что в холодильнике кончилось пюре для малыша, а некоторые даже говорят об этом вслух... Результатом становится снижение либидо уже у мужчины. Или же формируется синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Вагинизм – как часто встречается эта проблема, из-за чего она возникает?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Вагинизм – боязнь полового акта – встречается реже аноргазмии. Чаще у тревожно-мнительных женщин. Грубое или чересчур мягкое, неумелое поведение мужчины способствует развитию расстройства. Ко мне обращались пары даже с 12-летним «стажем» вагинизма. Они адаптировались к ситуации – перешли на оральный секс. И на прием записались лишь потому, что решили «завести» ребенка, а терапия обходится дешевле, чем дорогие попытки ЭКО. Конечно, вагинизм – серьезная проблема, которая может существенно изменить жизнь: ведь на кону семья, дети. И с этим необходимо бороться.
Если вагинизм в начальной стадии, можно посоветовать женщине ежедневно вводить пальцы рук во влагалище с удержанием там их до 20 минут, мужчине – вести себя ласково-настойчиво, уделять как можно больше времени и внимания прелюдии. В запущенных случаях требуется терапия: мы разрушаем патологическую почву, корректируем установки и рефлексы, учим дышать, показываем специальные упражнения. И обычно через полтора месяца проблема успешно решается.

Женская фригидность – психологическая или физиологическая проблема?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Комплексная. Это подразумевает половую холодность и отсутствие полового влечения. Причинами могут быть как тяжелые соматические нарушения, в первую очередь со стороны эндокринной системы, так и серьезные психологические травмы. Причем одна составляющая может усиливать другую.

А что специалисты говорят о противоположной ситуации – чрезмерной сексуальной активности?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Речь идет о нимфомании. В чистом виде она встречается редко. Оргазм может не приносить удовлетворения. Женщине хочется еще и еще. Нередко причинами могут быть опухоли головного мозга, повышенный уровень мужских половых гормонов. В случае невротизации со сниженной самооценкой или промискуитета (беспорядочных половых связей) поведение тоже может быть чрезмерно сексуальным, но в этом случае причины больше психологические.

Что такое «женская эякуляция»?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Это явление связано с оргазмом и встречается у некоторых женщин, но не считается патологией. Выглядит как аналог мужского семяизвержения – именно аналог. Часто ее появлению способствует специфическая стимуляция передней стенки влагалища, и это сопровождается необычайно яркими ощущениями. Что касается причин, среди исследователей до сих пор нет единого мнения. Я считаю, что к эякуляции могут приводить и гиперпродукция бартолиновых желез, и повышенная любрикация, и непроизвольное мочеиспускание во время оргазма.

Как развивается женская сексуальность?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Расцветом женской сексуальности считается 30 лет. Многое зависит от самооценки, общего энергетического потенциала, осознания права на красивую сексуальную жизнь. Есть хорошая поговорка: 45 – баба ягодка опять. Могу согласиться. В это время женщины нередко хотят получить от жизни как можно больше, они меньше зависят от общественного мнения.

Что важнее всего для женщины, которая хочет быть сексуально привлекательной?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Важно осознавать себя сексуальной. В этом случае будет и правильный взгляд на секс, и заинтересованный мужчина, и здоровое влечение, и регулярность половой жизни.

комментарии

    Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь